Filé de Peixe ao Forno com Crosta Crocante – Fácil, Leve e Delicioso!

 Filé de Peixe ao Forno com Crosta Crocante – Fácil, Leve e Delicioso!


Filé de peixe assado no forno com crosta crocante


Se tem uma coisa que eu amo na cozinha, é preparar receitas fáceis, mas que parecem super elaboradas.


 E esse filé de peixe ao forno com crosta crocante é exatamente isso! Sabe aquele prato que impressiona, mas sem precisar passar horas na cozinha? 

Além de ser leve e saudável, essa receita é perfeita para quem quer evitar frituras, mas sem abrir mão da crocância e do sabor.


 E o melhor de tudo: você só precisa de poucos ingredientes e menos de 40 minutos para deixar tudo pronto. Vamos lá?


Por que incluir peixe no cardápio?


Antes de ir direto para a receita, deixa eu te contar um pouquinho sobre os benefícios do peixe.


Ele é rico em proteína de alta qualidade, ou seja, nutre o corpo sem pesar no estômago.


 Também é uma excelente fonte de ômega-3, que ajuda a manter o coração saudável, melhora o humor e ainda faz bem para a memória.


E tem mais: por ser leve e de fácil digestão, o peixe é ótimo para jantares sem culpa ou para aqueles dias em que queremos algo saboroso sem exageros.


Agora sim, vamos ao que interessa!



Ingredientes


Para o peixe:


4 filés de peixe (tilápia, merluza, saint peter ou outro que você goste)


Suco de 1 limão


2 dentes de alho picados


1 colher (chá) de sal


1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino


1/2 colher (chá) de páprica doce ou defumada (opcional, mas dá um toque especial)


1 colher (sopa) de azeite de oliva



Para a crosta crocante:


1 xícara de farinha de rosca ou panko (a panko deixa a crosta mais crocante!)


1/2 xícara de queijo parmesão ralado


2 colheres (sopa) de manteiga derretida


1 colher (sopa) de salsinha picada


1 colher (chá) de raspas de limão (opcional, mas realça o sabor)


Modo de Preparo


1. Tempere o Peixe


O segredo para um peixe bem saboroso começa no tempero!


Coloque os filés em uma tigela e tempere com suco de limão, alho, sal, pimenta e páprica. 


Misture bem e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Esse tempo é essencial para que o peixe absorva bem os temperos.


Se quiser um sabor ainda mais marcante, pode deixar marinando por até 30 minutos na geladeira.


2. Prepare a Crosta Crocante


Enquanto o peixe pega sabor, vamos preparar a melhor parte: aquela crosta douradinha e deliciosa!


Em uma tigela, misture a farinha de rosca (ou panko), o queijo parmesão, a manteiga derretida, a salsinha e as raspas de limão. Mexa bem até formar uma farofa úmida.


Se quiser um toque extra de crocância, pode acrescentar um punhado de castanhas trituradas, como amêndoas ou castanha-do-pará.


3. Monte os Filés na Assadeira


Pré-aqueça o forno a 200°C.


Unte levemente uma assadeira com azeite ou forre com papel manteiga.


Disponha os filés na assadeira, deixando um pequeno espaço entre eles.


Com a ajuda de uma colher, espalhe a crosta crocante sobre cada filé, pressionando levemente para fixar bem.



4. Leve ao Forno


Agora é só assar!


Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 25 a 30 minutos. O tempo pode variar dependendo da espessura do peixe, então fique de olho.


Dica de ouro: nos últimos 5 minutos, aumente a temperatura para 220°C ou ligue o grill (se o seu forno tiver essa opção). Isso vai deixar a crosta ainda mais dourada e crocante.


Como Saber se o Peixe Está no Ponto Certo?


Nada pior do que um peixe ressecado, né? Para saber se está no ponto ideal, preste atenção nestes sinais:


✅ O peixe deve se desfazer em lascas quando pressionado com um garfo.


✅ A crosta deve estar bem dourada e crocante.


✅ Se tiver um termômetro de cozinha, a temperatura interna deve estar em torno de 63°C.


Se estiver tudo certo, pode tirar do forno e preparar o prato!



Sugestões de Acompanhamento


Esse peixe combina com praticamente tudo, mas aqui vão algumas sugestões que deixam a refeição ainda mais completa:


Arroz branco soltinho ou arroz de brócolis – clássico e sem erro!


Purê de batatas ou purê de mandioquinha – um toque cremoso que equilibra a crocância da crosta.


Salada fresca – folhas verdes, tomate cereja, cenoura ralada e um molho leve de iogurte.


Batatas assadas com ervas – corte em cubos, tempere com azeite, alho e alecrim e asse até dourar.



Dicas Extras para Personalizar sua Receita


✔ Quer um toque especial? 

Experimente adicionar castanhas trituradas na crosta para um sabor sofisticado.


✔ Gosta de um peixe mais marcante?

 Substitua o queijo parmesão por queijo provolone ou gruyère.


✔ Precisa de uma versão sem glúten?

 Troque a farinha de rosca por farinha de amêndoas ou de milho flocada.


✔ Ama um toque picante? 

Acrescente uma pitada de pimenta calabresa na crosta.



Se você chegou até aqui, já deve estar imaginando o cheirinho maravilhoso desse peixe assando no forno!


Essa receita é fácil, prática e cheia de sabor, perfeita para um almoço ou jantar especial sem complicação.


Tenho certeza de que vai ser sucesso aí na sua casa.


Bom apetite e até a próxima!






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